27
02.2020

百日宴 vs 滿月酒

飲食烹飪   親子育兒(日常)  

香港年輕一代既後生仔女,愈來愈傾向搞百宴多於擺滿月酒,當然兩者都慶祝都有,甚至較依足傳統連同歲宴都辦;寶貝仔女降臨到一個家庭,絕對是天大的喜事,西方人就喜歡係媽媽生育前辦Baby Shower,咁我哋東方人辦百日宴同滿月酒又有咩寓意呢?

寓意 

中國古代人認為嬰兒出生後滿一個月就是渡過了一個難關。爸爸媽媽為了慶祝孩子渡過難關,希望新出生寶寶健康成長,「滿月」又寓意著孩子人生美好的開始,因此通常都會擺滿月酒既儀式。

另一方面,中國人好講求意頭,一百呢個數字代表圓滿的意思,中國民間的誕育禮俗,祝願孩子茁壯成長、長命百歲, 因此係初生嬰兒出生100天舉行「百日宴」的慶祝儀式 。

 

咁點解近年百日宴比滿月酒更普遍呢?

現代的百日宴和滿月酒形式上差不多。 通常爸爸媽媽就會二選其一,而辦百日宴比較多主要原因有幾點;初生嬰兒滿月時對陌生環境同人仍然未適應,又擔心孩子抵抗力不足,接觸陌生人可免則免,另一邊廂,勞苦功高的母親剛誕下寶寶仍然處於「坐月」期間, 距離42天坐月子還沒完成,要繼續休養生息調理身子;最後亦都係小編認為最重要,古代仍然未發明影相機未必會介意,但現今呢一代連食個飯都相機食先,就解釋到百日宴取替滿月酒的原因,初生寶寶皮膚顏色一般比較深色而且容易出疹子,大日子影咁多相,無論BB或媽媽都想準備更充足啦!

 

咁參加百日宴,又有何流程﹖是否需要準人情﹖又有何禁忌﹖看畢這篇文章,就不會失禮街坊,正所謂「醒少少,唔洗俾人藐。」

 

一直以來,百日宴一般安排於酒樓或酒店舉行,當然場地怖置,粉飾一番在所難免,但一般酒樓或酒店都會協助怖置,但爸爸媽媽並非遊手好閒,因為從挑選菜單、主持、分享感受、切蛋糕、敬酒、準備回禮禮物、為BB悉心打扮等都要親力親為。

 

但爸爸媽媽們近年來開始似乎喜歡簡化程序,甚至乎明星及歌手藝人族群亦然,場地選擇亦偏好屋苑會所或在Party Room叫到會美食,主要原因是相比酒樓酒店,有較高私隱度而且花費較相宜,另外,大家以聚會形式慶祝比之前更為親切,貼地。場地較細,怖置可以比較簡單,凡文縟節簡化,無論父母、親友,甚至小朋友,都不會因為趕流程而辛苦。

 

重要日子招待親朋戚友一場來到,食物當然唔可以失禮,好多人都會選擇美食到會服務,因為配合送貨服務,大家可在場地邊聊天邊等賓客到齊,再大快朵頤,而到會文化,亦因為宴會參與者的口味或要求而改變,以百日宴為例,由於小朋友不太適合生冷食物,到會食物亦由以前冷盤為主,變為熱盤為主。

 

作為賓客的你,如果受到邀請出席寶寶百日宴的大日子,當然不能兩梳香蕉到場,緊記要預備人情或禮物,所謂「禮多人不怪,再多都收哂。」人情方面,好比婚禮,金額按所舉辦的地點而有所不同,一般而言,酒店的公價為$1,000以上、會所約$500-800、酒樓則約$500,若百日宴舉辦得較Casual例如在家中舉辦,則可以送禮代替,但送禮都有技巧及需留意的地方。

 

如果你打算以送禮取代人情,就要留意以下禁忌:

尿片、奶粉呢類貼身日用品盡量不要選擇,雖然實用性高,但大部份父母已經精挑細選了最合適既牌子,部份媽媽又以母乳代替奶粉,所以為免大家浪費金錢,切記要避免!

 

另外,面對臉蛋可愛的寶寶,不少賓客都會忍唔住摸下寶寶,甚至是鍚鍚。大家參加百日宴時,除了可以為寶寶戴上手套阻隔細菌外,爸媽亦必須時刻留意是否有賓客太過熱情,對免疫力弱的寶寶來說絕對是一大危機。

百日宴是為慶祝寶寶渡過出生後第一個難關而設,旨在祝福寶寶健康長大。因此無論你是爸媽還是賓客,萬事都要以寶寶為先,初生bb抵抗力較低易受感染,大家不要為了表達愛意、或為了舉辦完美的百日宴而令寶寶有任何不適或危險。

 

相信大家看畢這篇文章,對百日宴認識一定加深了不少,小編會繼續努力分享各方面的小知識,希望大家繼續支持,願大家身體健康,記得勤洗手,注意衛生啊!

發表於2020.2.27
留言(0)
博客名稱 :
Kamadelivery
網誌名稱:
Kamadelivery's blog
使用天數:40
年齡:0
電郵:info@kama.hk
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 親子育兒
自行分類