17
02.2020

V日日遊 - 「布達佩斯」 BUDAPEST 玩樂遊

環球旅遊(歐美)   電影戲劇   攝影寫真  

V日日遊-布達佩斯 BUDAPEST 玩樂遊

 

 

這個農曆新年,V從暗了色的《東方之珠》去到遠方的另一顆《多瑙河的珍珠》作為遊玩的起點。 「布達佩斯」位於多瑙河兩岸,是匈牙利首都,由東岸佩斯與西岸布達合併而成。

 

 

 

「布達佩斯」本就是歐洲電影重鎮,多套世界知名電影取景場景,如虎膽龍威V、红雀特工、天使追殺令、羅馬浴場⋯ V就來一趟跟著電影去旅遊吧,走進美麗的「布達佩斯」電影世界⋯

 

 

多瑙河Danube River

 

 

多瑙河是歐洲的第二大河,全場2857千米,流經9個國家,是世界上幹流通過國家最多的河流。

 

塞切尼鏈橋Széchenyi Lánchíd

 

 

步行通過有近200多年歷史的鍊子橋,這條在多瑙河上連結布達和佩斯的第一座鐵橋,踏上的一刻感覺就像回到電影《布達佩斯之戀》的二戰時期⋯ 走近看位於橋頭兩側的雄獅更覺威嚴!走過鍊子橋就到了布達的城堡山腳下。

 

城堡山區

 

布達的城堡山是遊客最多、景點最集中的地方,歷史可追溯到公元13世紀的中世紀。還有,整個城堡山區就是李安導演,偉史密夫主演的《雙子殺手》主場景。

 

如前所述,走過了鍊子橋就到了城堡山腳下,V就排隊購票,乘搭古老的纜車上山頂,整個車程大概五分鐘左右,一行出山頂纜車站,就見到有著綠色屋頂宏偉的布達城堡建築群了,裡麵包括國家畫廊和布達佩斯歷史博物館。但平台 風景更吸引,可以看到整個佩斯城市的全景,正對面的就是匈牙利國會大廈,映入眼簾的就是「多瑙河的珍珠」!

 

 

布達皇宮(Budavári palota

 

布達皇宮位於布達的城堡山上,是13世紀匈牙利國王貝拉四世為抵禦敵人進襲而修建的。現時係國家畫廊(National Gallery)及歷史博物館⋯ 《雙子殺手》在匈牙利的首個場景。

 

離開建築群一路向北,沿著Szent György utca路上山,再行經Dísz tér的小廣場,踏著的是很有匈牙利特色的石板路前行,不久就會見到馬加什教堂。

 

馬加什教堂(Mátyás Templom

 

 

馬加什教堂⛪️就在漁人堡內的廣場上。哥德式建築風格,曾是中世紀時布達城的第二大教堂。這座教堂至今已有1000多年歷史,原名為「聖母教堂」,後來馬加什國王在此舉行婚禮就改名為馬加什教堂。 

 

FF736739-2195-4EF0-96AC-5A6558903DB2

 

教堂旁的聖三一堂正進行維修,而聖三一廣場 (Szentháromság tér)上竪著的紀念柱就是18世紀時,人們為了紀念戰勝黑死病而設。

 

漁人堡(Halászbástya

 

同位於布達佩斯多瑙河畔城堡山上的浪漫的漁人堡,遠遠也可看到兩層的白色建築群,處處呈現新哥德、新羅馬式以及匈牙利特色的建築風格。登上城堡二層,除了係《雙》電影主角們喝咖啡的場景,隔河遙望國會大廈,漁人堡正是布達佩斯最著名的地標!

 

漁人堡嘅出現在眾多電影中,相信「黑寡婦」也曾到此吧!

 

 

遊覽完城堡山,可由漁人堡城牆下沿台階拾級而下,再沿小街走過小區到山下的地鐵站🚇乘地鐵返回佩斯。

 

 

瓦采街Váci utca

 

返回佩斯,行過繁忙的瓦采街,這條人氣大街有很多商店,雖然少見大品牌店,琳琅的商品店正值大減價,歐洲遊客反應很熱烈。

 

中央市場

 

沿瓦釆街行到尾就是中央市場,入去主要是買匈牙利有名嘅貴腐甜酒「TOKAJI」。

 

V喺度買了兩支Tokaji Aszú ,一支Esszenia,另一支puttonyos 5。之後旅程,再買咗支puttonyos 5同一支Tokaji乾白酒來飲🍾

 

中央咖啡館 Central Café and Restaurant 1887

 

中央咖啡館 中央咖啡館開幕於1887年,比後面介紹的金碧輝煌的紐約咖啡館還要早,這裡富文藝氣息,環境也較後者相對安靜。 咖啡控嘅V就喜歡這間。

 

 

聖斯蒂芬大教堂(Szent Istvan Bazilika,也叫聖伊什特萬聖殿)

是匈牙利最大的教堂,建工完於1905年,高96米,寬55米,長87.4米。2016年湯·漢斯的《但丁密碼》以及《貝隆夫人》的場景。

 

提一下,V吃的第一份《 匈牙利牛肉湯 Goulash  就係附近的匈牙利餐廳品嘗!

 

布達佩斯的電車

 

多瑙河旁的 2號電車會,途經佩斯的鏈子橋頭,之後會全繞行國會大廈,沿途就係電影《凸務MADAM》係市內飛車追逐嘅實景。

 

 

匈牙利国会大厦

 

1904年完工啓用,楼高96欧洲第二大的議會大楼。是電影《玩命快递3》的拍攝場景。

自由廣場

 

蘇聯解體以後,「布達佩斯」城僅有剩下著名的蘇軍紀念碑。還有朗勞。列根雕像。是電影《間諜》和《極寒之城》等的取景場地

 

紐約咖啡館New York Cafe 

 

紐約咖啡館New York Cafe 120年的歷史,全世界最美的咖啡館。V最愛飲咖啡☕️,又點會錯過!

 

 

這𥚃也是電影《紅雀特工 Red Sparrow》,女主著一身紅禮服前往赴約的場景。

 

 

伊丽莎白桥(Erzsébet Híd

 

伊麗莎白橋的橋身純白,被譽為多瑙河上最優雅的大橋。佩斯一側是瓦茨大街和Ferenciek tere廣場,布達一側是自由山。

 

 

大年初一決定步行過白橋登高,登上「自由山」蓋勒特丘陵(235米)。看幾乎岀現在所有在「布達佩斯」拍攝電影的高空場景。

 

 

蓋勒特丘陵citadelle

 

 

由登山步道入口,沿路往高處走(沒有路標),登到山頂約30分鐘。蓋勒特丘陵山頂是出名的夜景聖地,夏天去的朋友可留意了。

 

「自由紀念碑 」是Black Widow電影預告見到的埸景。從高空由山頂方向看山下景點盡皆一覽無遺。

 

 

看到自由紀念碑就代表登頂啦,山頂景點有自由紀念碑(Liberty Statue)、還有女神像後方的citadelle碉堡、啤酒小賣部。

 

自由紀念碑(Liberty Statue)又被稱為解放紀念碑,紀念1945年蘇聯撤退「布達佩斯」,使匈牙利重獲自由。

citadelle碉堡建造於奧匈帝國時期,完工後從未使用到,後來就荒廢了,但不開放參觀。唯一可以入一入碉堡就係去一趟收費洗手間,設于碉樓內。經過一些紀念品攤檔,沿另一邊山路下山。

 

塞切尼溫泉浴場Szechenyi Baths 

 

「布達佩斯」也是著名的「溫泉之都」,塞切尼溫泉浴場(官網)是佩斯的首個溫泉(1879年),也是歐洲最大的溫泉之一,融合歐洲與羅馬式的澡堂文化⋯

 

 

這座宏偉的黃色建築又富麗堂皇的大温泉,正係電影「羅馬浴場」中最令人印象深刻的一班人一邊浸溫泉一邊下西洋棋的溫泉。


 

來到塞切尼溫泉 ,就必定要入去浸下溫泉,但1月份的室外很凍,V購買了當天Exclusive Package門票就有齊獨立更衣儲物室+獨立沖身室+浴袍浴巾+ Exclusive Lounge

 

室外的露天溫泉池超大,充滿霧氣,溫泉池旁有游泳池,穿沙灘褲、比堅尼都可以,不可不玩迴旋池,冬天歐洲後生仔女很多擁到這𥚃玩,V挑了個周五的傍晚時刻,入鄕隨俗泡溫泉!不意外,無論露天、室內溫泉,四圍都係比堅尼少女😍⋯⋯ 

 

「布達佩斯」,絕對是一座呆久了會讓人不捨得離開的美麗城市。


想知道Avenger《黑㝰婦 Black Widow》嘅秘密,始終都係留返睇電影!

 

📽電影世界走向🧸童畫世界,等待著V的就是迷人的捷克CK小鎮「庫倫洛夫(Český Krumlov」!

 

V仔玩具部屋

20202

 

 

 

發表於2020.2.17
留言(0)
博客名稱 :
eLASTIC
網誌名稱:
elastic BLOG
使用天數:2,383
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 電影戲劇
  • 攝影寫真
  • 文化政經
  • 其他
自行分類
最新留言